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Invio

Giu 6

Pasta alla Norma

Pasta alla Norma

by MaEl Di Fazio

In: LE RICETTE DI MAEL

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La Pasta alla Norma è un piatto tipico della cucina catanese e prende il nome da un omaggio che, secondo la tradizione, il commediografo Nino Martoglio fece all'arte del Cigno Catanese autore della Norma Vincenzo Bellini. La storia del nome di questo ormai celebre primo della gastronomia siciliana prende infatti le mosse da un pranzo che si sarebbe svolto nel 1920 a casa dell'attore Janu Pandolfini in cui, tra le varie portate, fecero la loro comparsa degli spaghetti con pomodoro fresco, melanzane fritte, ricotta salata grattuggiata e basilico. Dei commensali faceva casualmente parte anche il Martoglio il quale pare che, dopo aver dato le prime forchettate, si rivolse alla signora Saridda D'urso, moglie di Janu e cuoca in quell'occasione, ed esclamò per sottolineare la bontà della sua creazione: "Signora Saridda, questa pasta è una vera Norma",accostando la bontà del piatto alla bellezza dell'opera belliniana. Un piatto degno delle migliori arie operistiche, insomma!

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di pasta lunga bucata (tipo maccheroni o bucatini)
  • 1 melanzana
  • 100 g di ricotta salata
  • 1 kg di pomodori maturi
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 mazzetto di basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • sale, pepe

Preparazione:

Lavate i pomodori; praticate un taglio a croce alla base di ciascuno di essi e tuffateli in una terrina con acqua molto calda, per una decina di minuti. Pelateli, privateli dei semi e tritateli grossolanamente; poi, trasferiteli in un tegame in cui avrete fatto imbiondire l’aglio con un filo d’olio.

Aggiungete le foglie di basilico, una presa di sale e una spolverata di pepe; mescolate e lasciate addensare il sugo, su fiamma moderata. Sciacquate la melanzana, tagliatela a dadini e fatela riposare in un colapasta, cosparsa di sale, per circa 1 ora; quindi, friggetela in olio caldo.

Lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e versatela nel tegame con la salsa.

Mescolate con cura e aggiungete le melanzane, una manciata di foglioline di basilico fresco e la ricotta salata a scaglie.

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